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こだってます!!

ゆう豆のこだわり!!
こんなことにもこだわってます グッド



これはフネと呼ばれる機械で
豆乳を流し込んで実際にゆばを上げていくために使う機械です
↑写真はゆばをあげ終わった後です。

さあ掃除です チョキ
ゆばをあげ終わった後は、豆乳がとびちって固まっていたり
ゆばが鉄板や木枠にこびりついていたりしていて
洗い落とすのに一苦労します
ゆばを洗い落としても、大豆から出るあぶら
が鉄板についていてなかなか落ちないんです 悲しい
これらを私の愛用している5種類のタワシやブラシを駆使して
磨き上げていきます



こんな感じに
ピカピカです拍手
どうだー!!楽しい
って食産業としてあたりまえですよね汗汗
清潔第一、ほかにも機械があるんですが
毎日ピカピカに磨き上げます、もちろん床や壁もです。
はっきりいってゆばを製造している時間よりも
掃除の時間のほうが長いです。
でも毎日きれいに磨き上げるから
毎日おいしいゆばができるんです
普段決して会社の説明などで紹介されることのない掃除
しかし一番力を入れていると言っても過言ではありません
そんな掃除についてとりあげてみました。
ゆう豆は安心安全清潔第一を心がけています



           nakazima


ぽかぽか陽気

ゆう豆のGWも終わりました 拍手
気分もリフレッシュ出来たし
また頑張らなくては!!グッド



今日はお天気もよくて おてんき
休憩時間にお茶を飲んでいると ホットコーヒー
すぐ近くでウグイスの鳴き声が
聞こえてきました 鳥
季節はずれかもしれませんが
透き通るような声なのでうっとりと
聞き入ってしまいました 聞き耳を立てる
おかげ様で、ゆったりした気分になりました
ウグイスさんありがとう 楽しい
お伝えすることが出来なくてとても残念です



         fukinotou

伊勢・鳥羽旅行・・・

昨日、臨時休業いただいておりましたので
 
久々に三重県のほうに家族旅行してきました。

1日目、まず伊勢神宮へ・・・。


ただ今、嫁さんが3人目を妊娠中でございまして

安産祈願も兼ねてお参りしてきました。


そして、おかげ横丁で昼食・・・。



伊勢うどん・・・。京都のうどんとはまったくちがい

これはこれでおいしいなぁ〜・・・グッド

二日目は、鳥羽水族館へ・・・。


子供も見た事のない魚がいっぱいで、大喜び。


ただ、大きい魚などは怖いみたいで

あまり近づきませんでした・・・。

お土産を買いつつゆっくり京都に戻ってきました。

こうやってまた楽しく旅行がしたいんで

バリバリ頑張ってうまいゆばを作っていきまっせ・・・。

臨時休業のお知らせ

25日、月曜日は臨時休業とさせていただきます。

ゆう豆のG.Wでございます。

我が家も、新型インフルエンザに関係のない

場所に旅行してきます。

日頃の疲れを癒すために、うまいものを食べ

温泉につかり、リフレッシュしてきます。

それでは、また休み明けに・・・。

新発売・・・



いよいよ販売開始となりました。

ゆう豆の豆乳アイス・・・。
   (ただし業務用のみ)

昨日からチラシを持って営業にいってきました。

評価は・・・。賛否両論ですね・・・。

でも、自分では最高に満足いくものに仕上がってるので

いろんな方に食べていただいて意見を聞きたいですね。

それが、良い意見だろうが、ダメな意見であろうが・・・。



とりあえず、業務用はこんな感じで

2L入りのアイスに自家製きな粉と黒蜜を付けて販売します。

きな粉はやや深炒りして荒めにつぶしています。

こうする事によってきな粉にまたちがった食感と香ばしさがでるんですね〜

黒蜜もゆう豆のアイスに合うように作ってみました。

アイスのほうはもちろん無添加で卵も乳製品も一切使用しておりません。

美山産豆乳100%で作っています。ですので、豆乳の味がガッツリしますよ。

ぜひぜひ、食べてみてください。6月末日までは、キャンペーン期間として

お安く購入していただけます。

一般向けの小カップ(100cc入)は5月末ぐらいの販売予定になります。

そちらの方も宜しくお願いいたします。


最後になりましたが、このアイスを作るのにあたり、

製造してくだっさてる、(有)しょうのみなさま、

試作段階で試食をしていただき、貴重なご意見をくださったみなさま、

本当に、ありがとうございました。

おかげで、何処にもないゆう豆の個性がバリバリに表現できた

最高のものが仕上がりました。

これからゆばともどもアイスもいろんな方々に食べていただき、

「これがゆう豆のゆばか!」「これがゆう豆のアイスか!」

と、知っていただけるようになりたいですね・・・。

一年たちました。

 

  ゆう豆で、働き始めて 拍手 一年たちました。
  早いです!!  ”ゆば”の事は、まったく知らず・・・
  見るもの全部が、新鮮で嬉しいゆばの繊細さに驚きでした。
  これからも、頑張ります女
  ゆう豆のみなさん・・よろしくお願いします。

  
ほのかな、甘い香りにひかれました。

フジ!!



今美山ではフジが満開です !!
例年より早い気がしますが・・
今年は特に綺麗に咲いている気がします
私、あまり花に興味がないんですが
フジだけは見入ってしまいます ラブ
そんな綺麗な木なのですが・・・
ツル性で他の木に巻きついて成長し
木の上部を覆って光合成を妨げたり
巻きついて幹を変形させてしまったり
と、少し人間からすれば厄介な木
なのかもしれませんね しょんぼり



でました!!
初物!!ハチクという品種です
季節はどんどん移りかわっているんですね
今夜はこれをお吸い物にして明日からの活力に グッド
また仕事がんばります 楽しい

             nakazima


あと少し・・・



あと少しで発売できます・・・。

ゆう豆特製の豆乳アイス。

       ず
その名も《あい豆くりーむ》


美山産大豆100%超濃厚豆乳だけでつくりました。

安定剤、着色料、保存料などの添加物を一切使用せず

卵、乳製品も使用しておりません。

ですので、アレルギーをお持ちの方にもおすすめです。

もちろん大豆アレルギーの方はお召し上がりいただけません・・・。


今月中には販売開始予定です。

ゆば同様、アイスの方もよろしくお願いします。

2ℓバルクの業務用も用意しました。

只今、GW 真っ最中!!

でもゆう豆は休まず頑張っています グッド
今新緑がとても綺麗です 植物
鯉のぼりとよく似合っていて心が休まります おはな
先日、湯葉入りコロッケを作ってみました。
中味は人参、玉ねぎ、エビ、等
ジャガイモのかわりには、湯葉を作る工程で
一番最後方にとれるドローンとした湯葉を豆乳と
絡めたものと、おから。
味付けはコンソメと塩、コショウ
シンプルな味ですがとてもおいしかったです 楽しい
基本的な作り方は普通のコロッケと同じです
また中味もかえて作ってみようかなぁ
と思っています 嬉しい



            fukinotou

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