2019.01.14 Monday
2010.05.31 Monday
とろ〜りとろけるお手作り豆腐!
こんにちは。みなさん。
お豆腐を、作ってみたいな〜って
思いませんか?豆乳とにがりで簡単に
美味しいお豆腐が作れちゃうんです。マジで。
社長にお願いして、少し豆乳を分けてもらい
さぁ、やってみましょう
ますは、豆乳とにがり、
そしてお豆腐を作る容器(電子レンジ可のモノ)を用意します。
豆乳とにがりを用意した容器に入れます。
ゆう豆では、豆乳をご購入のときはにがりがセットになります。
次はどうするのって?
そう。混ぜるのです。
にがりと豆乳がしっかり混ざるように約1分位かな。
そして…
フタをして 蒸します!
今日は、電子レンジでやっちゃいましょう。
2分間くらいかな。少しトロッとさせるなら1分半くらい。
レンジのチン!を待ちます。いい豆腐は、豆乳が命です。
「ち〜ん」鳴りました。
でも、まだです。約一分間程度むらします。
食いたいけど我慢の時間です。
よし、そろそろ…
パカっとふたを開けて 固まったかな
すげ〜 豆腐だ! 俺のMY TOFU。
あったかいうちに食べても良し。
冷蔵庫で冷やすも良し。
本当に大豆の味が めちゃくちゃつまった究極の豆腐。
ここまで、大豆の旨みが残るのか
市販の豆腐はだいぶあっさりなのかな…
でも、豆腐作りはめちゃくちゃ楽しい。
おしゃれで小粋な逸品として…
子供一緒に!
カップルで!
家コンパ前に一緒に豆腐作って仲良しに!
↑おすすめ。一緒に作業をすることで仲が深まります。
または、日課として…
ぜひ、国産大豆(ゆう豆は美山産100%)の豆乳で
本当の豆腐の味を感じてみて下さい。
豆腐の概念が変わります。
今日、使った豆乳は…↓
なんと、京都産の黒豆を使った黒豆乳でした。
黒豆は、丹波地方がやっぱり名産。
白い豆乳と気分を変えて、黒も粋ですね。
お豆腐を、作ってみたいな〜って
思いませんか?豆乳とにがりで簡単に
美味しいお豆腐が作れちゃうんです。マジで。
社長にお願いして、少し豆乳を分けてもらい
さぁ、やってみましょう
ますは、豆乳とにがり、
そしてお豆腐を作る容器(電子レンジ可のモノ)を用意します。
豆乳とにがりを用意した容器に入れます。
ゆう豆では、豆乳をご購入のときはにがりがセットになります。
次はどうするのって?
そう。混ぜるのです。
にがりと豆乳がしっかり混ざるように約1分位かな。
そして…
フタをして 蒸します!
今日は、電子レンジでやっちゃいましょう。
2分間くらいかな。少しトロッとさせるなら1分半くらい。
レンジのチン!を待ちます。いい豆腐は、豆乳が命です。
「ち〜ん」鳴りました。
でも、まだです。約一分間程度むらします。
食いたいけど我慢の時間です。
よし、そろそろ…
パカっとふたを開けて 固まったかな
すげ〜 豆腐だ! 俺のMY TOFU。
あったかいうちに食べても良し。
冷蔵庫で冷やすも良し。
本当に大豆の味が めちゃくちゃつまった究極の豆腐。
ここまで、大豆の旨みが残るのか
市販の豆腐はだいぶあっさりなのかな…
でも、豆腐作りはめちゃくちゃ楽しい。
おしゃれで小粋な逸品として…
子供一緒に!
カップルで!
家コンパ前に一緒に豆腐作って仲良しに!
↑おすすめ。一緒に作業をすることで仲が深まります。
または、日課として…
ぜひ、国産大豆(ゆう豆は美山産100%)の豆乳で
本当の豆腐の味を感じてみて下さい。
豆腐の概念が変わります。
今日、使った豆乳は…↓
なんと、京都産の黒豆を使った黒豆乳でした。
黒豆は、丹波地方がやっぱり名産。
白い豆乳と気分を変えて、黒も粋ですね。
豆腐用豆乳 にがり付 500cc
価格:770円(税込)
価格:770円(税込)
2010.05.28 Friday
お疲れ気味
2010.05.26 Wednesday
雨からの贈り物♪
2010.05.25 Tuesday
3連休いただきました・・・
2010.05.23 Sunday
はじめまして…
2010.05.21 Friday
わ〜い
2010.05.19 Wednesday
準備中
2010.05.18 Tuesday
お土産用ゆば・・・
2010.05.17 Monday
クリーンデー
2010.05.14 Friday