2019.01.14 Monday
2011.01.28 Friday
毎日・・・
毎日・・・毎日・・・
雪ばかりです
あまり、積らなくは、なりましたが・・・
美山は、まだまだ雪景色一色です。
1月29日〜2月5日までは、かやぶきの里の
雪灯篭祭り
2月6日は、自然文化村河鹿荘の雪まつりです。
昨年までは、あまり雪が降らず・・・中止
と言うことが多かったけど・・・
今年は、雪いっぱい
楽しみです
雪ばかりで、引きこもりをしてたので、
気分転換に、旦那さんのお友達と3人で
ちょと高級の焼き肉屋さんへ行って来ました
めちゃめちゃ高級で、びっくり
でも・・・・・・
お肉やわらかで、幸せ
その上おごり
なんて、素晴らしい。
も〜旦那さんのお友達、大好きになりましたよ
ありがとうございます
雪ばかりです
あまり、積らなくは、なりましたが・・・
美山は、まだまだ雪景色一色です。
1月29日〜2月5日までは、かやぶきの里の
雪灯篭祭り
2月6日は、自然文化村河鹿荘の雪まつりです。
昨年までは、あまり雪が降らず・・・中止
と言うことが多かったけど・・・
今年は、雪いっぱい
楽しみです
雪ばかりで、引きこもりをしてたので、
気分転換に、旦那さんのお友達と3人で
ちょと高級の焼き肉屋さんへ行って来ました
めちゃめちゃ高級で、びっくり
でも・・・・・・
お肉やわらかで、幸せ
その上おごり
なんて、素晴らしい。
も〜旦那さんのお友達、大好きになりましたよ
ありがとうございます
2011.01.27 Thursday
美山かやぶきの里で雪とあかりの祭典
さぁ、雪灯篭!!
第7回 かやぶきの里 雪灯廊
と き 平成23年1月29日(土)〜2月5日(土)
ところ 美山町北 かやぶきの里
時 間 15:00〜雪灯廊づくり開始
17:00〜20:00 雪灯廊点灯
〜雪灯篭期間中のイベント〜
・冬の花火 1月29日(土)・2月5日(土) 18:30〜打上げ
・あったか屋台・売店・お食事処もやってます!
→詳しくは 美山ナビイベント情報
雪灯篭の開催!!!!!
そう言えば、昨年は雪がなかったなー
でも心配要りません。今年は、どっかりと雪あります!!ありすぎです。
冬の美山も寒くていいですよ。 寒い寒い。
ゆう豆のゆばも買って帰ってね。
乾燥ゆばなんか日持ちもするので
お鍋にもってこい!!!!!!!!!!!
私は今 新しいショップ作成で大忙しです。
苦戦しております。
第7回 かやぶきの里 雪灯廊
と き 平成23年1月29日(土)〜2月5日(土)
ところ 美山町北 かやぶきの里
時 間 15:00〜雪灯廊づくり開始
17:00〜20:00 雪灯廊点灯
〜雪灯篭期間中のイベント〜
・冬の花火 1月29日(土)・2月5日(土) 18:30〜打上げ
・あったか屋台・売店・お食事処もやってます!
→詳しくは 美山ナビイベント情報
雪灯篭の開催!!!!!
そう言えば、昨年は雪がなかったなー
でも心配要りません。今年は、どっかりと雪あります!!ありすぎです。
冬の美山も寒くていいですよ。 寒い寒い。
ゆう豆のゆばも買って帰ってね。
乾燥ゆばなんか日持ちもするので
お鍋にもってこい!!!!!!!!!!!
【お得商品】まるでカットわかめ!パラパラで簡単にゆば料理に!徳用われゆば(白)価格:500円(税込)
私は今 新しいショップ作成で大忙しです。
苦戦しております。
2011.01.26 Wednesday
ゆばレシピ?
おはようごじゃります
またまたゆばのレシピ時間がやってまいりました
今回はグラタン風!!
2人前
トマトホール缶 400g
タマネギ 1/2個
ベーコン 2枚
ニンニク 一かけ
シュレッドチーズ 適量
平ゆば 6枚
トマトのホール缶をボールにあけ、潰す
トマトの食感を残したい方は潰しすぎに注意!!
フライパンにオリーブオイルをしき
刻んだニンニク、スライスしたタマネギ、細かく切ったベーコンを炒める
タマネギがしんなりしてきたら、潰したトマトを入れる
塩、胡椒で味を調える。隠し味に少し醤油を使うと味がしまります
少し煮立たせたらソース完成
平ゆばを1枚1枚巻いて棒状にし2?かくぐらいで切り
グラタン皿に並べ、上からさっき作ったソースをかける。
シュレッドチーズやとろけるチーズをのせてオーブンへ
チーズに焼き目がついてきたら完成です
こんな感じ
味はもちろんうまままい、ま3つです☆
具材にミンチやソーセージ、ジャガイモなどを
使ってもおいしいと思います
皆様もお試しあれ
でわでわこのへんで
難易度★★☆
うまい★★★
今日使用したのは 平ゆば
nakazima
またまたゆばのレシピ時間がやってまいりました
今回はグラタン風!!
2人前
トマトホール缶 400g
タマネギ 1/2個
ベーコン 2枚
ニンニク 一かけ
シュレッドチーズ 適量
平ゆば 6枚
トマトのホール缶をボールにあけ、潰す
トマトの食感を残したい方は潰しすぎに注意!!
フライパンにオリーブオイルをしき
刻んだニンニク、スライスしたタマネギ、細かく切ったベーコンを炒める
タマネギがしんなりしてきたら、潰したトマトを入れる
塩、胡椒で味を調える。隠し味に少し醤油を使うと味がしまります
少し煮立たせたらソース完成
平ゆばを1枚1枚巻いて棒状にし2?かくぐらいで切り
グラタン皿に並べ、上からさっき作ったソースをかける。
シュレッドチーズやとろけるチーズをのせてオーブンへ
チーズに焼き目がついてきたら完成です
こんな感じ
味はもちろんうまままい、ま3つです☆
具材にミンチやソーセージ、ジャガイモなどを
使ってもおいしいと思います
皆様もお試しあれ
でわでわこのへんで
難易度★★☆
うまい★★★
今日使用したのは 平ゆば
nakazima
2011.01.24 Monday
晴れ間
2011.01.21 Friday
真っ白
2011.01.19 Wednesday
雪!!
2011.01.18 Tuesday
雪おろし・・・
2011.01.17 Monday
もういいです。
2011.01.13 Thursday
カメラ買っちゃった〜
おはようございます。
美山は、今年はよく雪が降ります。
とってもきれいですが、大変ですね。
きれいといえば、いい写真撮りたいですね。
実は、私の父はカメラ屋(現像所)に
勤務しているのですが
今までなかなかデジ1にめぐり合いませんでしたが
このお正月、カメラのナニワの福袋で
ついに買っちゃいました!! ↓
とっても入門機なのですが 気に入りました。
このカメラは、充電器ではなく
単3電池になっています。
旅先でも急に電源がなくなっても最悪百均でも変えます。
でも、充電用に 【エネループ】↓買いました。
そして、昨日
妻が買ってきてくれました。
大丸で売っているのに ホールで1000円!!
すごいボリュームと安さ 美味しさで
ちょっと土産に最適ですよ。
名前は アンファン
どうでしょうか〜!!
美山は、今年はよく雪が降ります。
とってもきれいですが、大変ですね。
きれいといえば、いい写真撮りたいですね。
実は、私の父はカメラ屋(現像所)に
勤務しているのですが
今までなかなかデジ1にめぐり合いませんでしたが
このお正月、カメラのナニワの福袋で
ついに買っちゃいました!! ↓
PENTAX K-x ダブルズームキット ブラック価格:79,398円(税込)
とっても入門機なのですが 気に入りました。
このカメラは、充電器ではなく
単3電池になっています。
旅先でも急に電源がなくなっても最悪百均でも変えます。
でも、充電用に 【エネループ】↓買いました。
SANYO eneloop 単3形4個付・2倍速・3倍速対応急速充電器セット (N-TGR01AS)価格:2,740円(税込)
そして、昨日
妻が買ってきてくれました。
大丸で売っているのに ホールで1000円!!
すごいボリュームと安さ 美味しさで
ちょっと土産に最適ですよ。
名前は アンファン
どうでしょうか〜!!
2011.01.12 Wednesday
久々なのだ!!
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします
だいぶブログのほうをさぼっていましたnakazimaです
さて今年は!!
新たなる挑戦!!
最近料理にはまっているので
少しづつですが湯葉を使った料理がげきたらなぁ
っと思とります
そして第1段
材料
平ゆば 6枚
キャベツ 1/4
タマネギ 1/2
ローストビーフ 適量
ooyagiさんよりお歳暮のお裾分けで
ローストビーフをいただきました
まず、キャベツを細かく切り塩揉みします
次にタマネギをスライスして水にさらしておきます
ローストビーフはお好みの厚さにカットし
巻きやすいように細長く切ったら
具材をひらゆばで巻いていくと完成です
注意点は塩揉みしたキャベツとスライスしたタマネギを
よくキッチンペーパーなどで水切りすることです
タレは付属のローストビーフのタレを使用したんですが
サラダなどに使うゴマドレッシングなどをかけてもおいしです
皆様お試しあれでわでわこのへんで
難易度★☆☆
うまい★★☆
今日使用したのは 平ゆば
nakazima
本年もよろしくお願いします
だいぶブログのほうをさぼっていましたnakazimaです
さて今年は!!
新たなる挑戦!!
最近料理にはまっているので
少しづつですが湯葉を使った料理がげきたらなぁ
っと思とります
そして第1段
材料
平ゆば 6枚
キャベツ 1/4
タマネギ 1/2
ローストビーフ 適量
ooyagiさんよりお歳暮のお裾分けで
ローストビーフをいただきました
まず、キャベツを細かく切り塩揉みします
次にタマネギをスライスして水にさらしておきます
ローストビーフはお好みの厚さにカットし
巻きやすいように細長く切ったら
具材をひらゆばで巻いていくと完成です
注意点は塩揉みしたキャベツとスライスしたタマネギを
よくキッチンペーパーなどで水切りすることです
タレは付属のローストビーフのタレを使用したんですが
サラダなどに使うゴマドレッシングなどをかけてもおいしです
皆様お試しあれでわでわこのへんで
難易度★☆☆
うまい★★☆
今日使用したのは 平ゆば
nakazima