2019.01.14 Monday
2011.02.28 Monday
春探し
2011.02.25 Friday
初・・・・
2011.02.23 Wednesday
ゆばレシピ?
こんちわ
今日はスパ!!
皆様クリームスパゲッティはお好きですか?
私・・・大好きです!!
しかし家で作るのは・・・
少しカロリーが・・・
なんて心配なし
すべては豆乳が解決してくれます
そして冬が旬の蕪、冷蔵庫にあったので
こいつを使っていきます
材料 1人前
豆乳 200ml
スパゲティー 100?
カブ 1個
ベーコン 1枚
ニンニク 少々
かぶの葉は塩茹でし細かく切る
かぶは皮をむいて8等分し茹でておく
スパゲッティはたっぷりなお湯と多めの塩で茹でる
スパゲッティの茹で汁をお玉2杯分とっておいてください
フライパンにオリーブオイルをしき
ニンニクと細かく切ったベーコンを炒める
そこに茹でたスパゲティー、かぶの葉、カブ、豆乳を投入!!
投入!!
しつこいですよ性格は
茹で汁で少しのばしやり
塩、胡椒で味を調えて
完成
うまいっす
でもカロリー控えめ!!
しかも簡単!!
注意点は豆乳を投入してからあまり沸騰させない事
沸騰させすぎると分離します、温める程度にする
皆様もお試しあれ
でわでわこのへんで
難易度★★☆☆☆
うまい★★★★★
今回使用したのは豆乳
nakazima
今日はスパ!!
皆様クリームスパゲッティはお好きですか?
私・・・大好きです!!
しかし家で作るのは・・・
少しカロリーが・・・
なんて心配なし
すべては豆乳が解決してくれます
そして冬が旬の蕪、冷蔵庫にあったので
こいつを使っていきます
材料 1人前
豆乳 200ml
スパゲティー 100?
カブ 1個
ベーコン 1枚
ニンニク 少々
かぶの葉は塩茹でし細かく切る
かぶは皮をむいて8等分し茹でておく
スパゲッティはたっぷりなお湯と多めの塩で茹でる
スパゲッティの茹で汁をお玉2杯分とっておいてください
フライパンにオリーブオイルをしき
ニンニクと細かく切ったベーコンを炒める
そこに茹でたスパゲティー、かぶの葉、カブ、豆乳を投入!!
投入!!
しつこいですよ性格は
茹で汁で少しのばしやり
塩、胡椒で味を調えて
完成
うまいっす
でもカロリー控えめ!!
しかも簡単!!
注意点は豆乳を投入してからあまり沸騰させない事
沸騰させすぎると分離します、温める程度にする
皆様もお試しあれ
でわでわこのへんで
難易度★★☆☆☆
うまい★★★★★
今回使用したのは豆乳
nakazima
2011.02.22 Tuesday
雪の下から・・・
2011.02.18 Friday
鹿・・・
2011.02.17 Thursday
ちょこっと沖縄旅行記?
こんばんわ。
実は、ちょっとした間に
僕の大好きな“なんくるないさ〜”の島
そう。沖縄
にいきました。
いや〜。いっちゃいましたね。ナワオキ。
今回は、義父の還暦記念での旅行となりました。
いつもあまり行かない 沖縄ワールド
ここの玉泉洞は、結構すごかった。
沖縄ワールドでみた“エイサー”も
とっても迫力があり良かった。
2月の沖縄は、昔は暑くも寒くもないいい気候だと聞いたが
ここ最近は、結構寒いタイミングが多い。
でもさすがに太陽がでてくると暑い。やける。
野球のキャンプで、祐ちゃん騒ぎ。
キャンプ地のホテルの前を通ると出待ちが朝一から
相当な人数待っていた。
これがハブ酒。精力増強。
シーサーが乗っています。
そして驚いたのが、沖縄の高速道路。
ここでも発見しました。
ちょっとうまく撮れなかったのですが。
軽トラに“シーサー”乗ってました。
ホテルは万座ビーチ。いいホテルでした。
夜にもう一度ホテルのレストランで、
“エイサー”を見たのですが、
沖縄ワールドの人とまったく同じ人でびっくり。
これが、沖縄の楽器。指を挟んでカチカチします。
かなりテクニックのいる楽器です。
一日目は、あわただしく観光しました。
つづく…
実は、ちょっとした間に
僕の大好きな“なんくるないさ〜”の島
そう。沖縄
にいきました。
いや〜。いっちゃいましたね。ナワオキ。
今回は、義父の還暦記念での旅行となりました。
いつもあまり行かない 沖縄ワールド
ここの玉泉洞は、結構すごかった。
沖縄ワールドでみた“エイサー”も
とっても迫力があり良かった。
2月の沖縄は、昔は暑くも寒くもないいい気候だと聞いたが
ここ最近は、結構寒いタイミングが多い。
でもさすがに太陽がでてくると暑い。やける。
野球のキャンプで、祐ちゃん騒ぎ。
キャンプ地のホテルの前を通ると出待ちが朝一から
相当な人数待っていた。
これがハブ酒。精力増強。
シーサーが乗っています。
そして驚いたのが、沖縄の高速道路。
ここでも発見しました。
ちょっとうまく撮れなかったのですが。
軽トラに“シーサー”乗ってました。
ホテルは万座ビーチ。いいホテルでした。
夜にもう一度ホテルのレストランで、
“エイサー”を見たのですが、
沖縄ワールドの人とまったく同じ人でびっくり。
これが、沖縄の楽器。指を挟んでカチカチします。
かなりテクニックのいる楽器です。
一日目は、あわただしく観光しました。
つづく…
2011.02.16 Wednesday
ゆばレシピ?
こんにちわ
今回の食材は!!
われゆば〜〜で丼
ど―――ん!!!
湯葉丼でございます
湯葉丼はわれ編、平ゆば編、汲み上げゆば編
のレシピを公開できたら、いいな〜など考え中
レシピもまだ考え中です
今回はわれゆば編です
材料 2人分
われゆば 80g
きぬさや 6サヤ
にんじん 30g
シメジ 30g
片栗粉 小さじ2
片栗粉を小さじ4を水に溶く
シメジは石づきを切り落として食べやすい大きさに切る
にんじんはイチョウ切りで
出汁400mlに、にんじんを入れて煮る
煮立ったらシメジ、きぬさや、われゆばを入れて
シメジに火が通ったら水溶き片栗粉を投入!!
とろみがついたらご飯の上へ
完成
今回はヘルシーをコンセプトに精進にしましたが
少し物足りない方は鶏肉、卵でとじるのも最高です
親子丼?違います!湯葉メインです♪
なので卵使用の際は二人分で卵1つぐらいで湯葉を楽しんで下さい
皆様もお試しあれ
でわでわこのへんで
難易度★★☆☆☆
うまい★★★☆☆
今回使用したのはわれゆば
nakazima
今回の食材は!!
われゆば〜〜で丼
ど―――ん!!!
湯葉丼でございます
湯葉丼はわれ編、平ゆば編、汲み上げゆば編
のレシピを公開できたら、いいな〜など考え中
レシピもまだ考え中です
今回はわれゆば編です
材料 2人分
われゆば 80g
きぬさや 6サヤ
にんじん 30g
シメジ 30g
片栗粉 小さじ2
片栗粉を小さじ4を水に溶く
シメジは石づきを切り落として食べやすい大きさに切る
にんじんはイチョウ切りで
出汁400mlに、にんじんを入れて煮る
煮立ったらシメジ、きぬさや、われゆばを入れて
シメジに火が通ったら水溶き片栗粉を投入!!
とろみがついたらご飯の上へ
完成
今回はヘルシーをコンセプトに精進にしましたが
少し物足りない方は鶏肉、卵でとじるのも最高です
親子丼?違います!湯葉メインです♪
なので卵使用の際は二人分で卵1つぐらいで湯葉を楽しんで下さい
皆様もお試しあれ
でわでわこのへんで
難易度★★☆☆☆
うまい★★★☆☆
今回使用したのはわれゆば
nakazima
2011.02.15 Tuesday
麩・・・
ど〜も火曜日担当YUSUKEです・・・。
先日、お得意様であるKEN蔵さんの社長と従業員の方々とで
麩の製造をされている麩嘉さんの工場にお伺いしてきました。
今回の目的は・・・。
ゆう豆の豆乳やゆばを使用した麩を試作していただこうということです。
あつかましく工場見学までさせていただきました。
本来であれば水分の多いものは麩の製造に不向きみたいなのですが
ゆう豆の豆乳はかなり高濃度で製造しているため
豆乳を使用した麩も製造できるみたいです。
まず豆乳をグルテンやもち米と一緒に混ぜ練ります。
練りあがったものを生麩一本分の分量ずつにわけ〜の
型に入れ〜の、蒸し〜の
完成・・・。
ゆば入りと豆乳入りの2作品を試作していただきました。
ゆば入り生麩は・・・。
まだまだ改良が必要かと・・・。
でも豆乳の生麩は完成度が高くものすごく好評でした。
今後、商品化出来るようにがんばっていきます。
試作&工場見学させていただいた麩嘉さん
色々と勉強させていただきましてありがとうございました。
先日、お得意様であるKEN蔵さんの社長と従業員の方々とで
麩の製造をされている麩嘉さんの工場にお伺いしてきました。
今回の目的は・・・。
ゆう豆の豆乳やゆばを使用した麩を試作していただこうということです。
あつかましく工場見学までさせていただきました。
本来であれば水分の多いものは麩の製造に不向きみたいなのですが
ゆう豆の豆乳はかなり高濃度で製造しているため
豆乳を使用した麩も製造できるみたいです。
まず豆乳をグルテンやもち米と一緒に混ぜ練ります。
練りあがったものを生麩一本分の分量ずつにわけ〜の
型に入れ〜の、蒸し〜の
完成・・・。
ゆば入りと豆乳入りの2作品を試作していただきました。
ゆば入り生麩は・・・。
まだまだ改良が必要かと・・・。
でも豆乳の生麩は完成度が高くものすごく好評でした。
今後、商品化出来るようにがんばっていきます。
試作&工場見学させていただいた麩嘉さん
色々と勉強させていただきましてありがとうございました。
2011.02.14 Monday
又 寒いです。
2011.02.10 Thursday
彦根城に行きましたニャン
おこんばんわ。木曜日担当のnishiyamaです。
この間、彦根城に行ってみましたニャン。
関が原によく行くのですが、まぁよってみるか〜って
行ってきました。駐車場にとめて人の流れを見てみると
あれ?みんな帰って行ってる… もしや…
彦ニャンイベント終了したか?
少し急ぎ足でいってみて
誘導の方に、終わった? って聞いてみると
まだギリギリいけますよ!
急いで入ってみると!!!!
いた
あ〜よかった。 ひこニャンは、他のユルキャラと別格の風格。
その姿は、アイドルであるかのようにおっかけの方までいた。
そして、少し街角までお散歩。風情があってよろしおす。
子供が飛びつく!! たこ焼き?
いや。これは
正解! 饅頭です。
その場で、焼きたてが食べれちゃいます!
これうま。焼きたてって言うところがいいのかも。
でも、たこ焼きみたい。 少し離れたところにたこ焼きやもあるが
困っているのでは…。 でも、ここではオススメ。
つぶら餅 彦根本町 分福茶屋さん
ん? パッケージに たねや? 近江八幡の?
あの有名なたねやさんの店なのかな?
バームクーヘンのクラブハリエさんもたねやさんですよね?
まぁ、うまかったし いいか。
ひこニャンと彦根の城下町の旅。
おすすめにゃん。
ゆう豆のお店をする場合にも
こういった見せ方の戦略も大事ですね。
この間、彦根城に行ってみましたニャン。
関が原によく行くのですが、まぁよってみるか〜って
行ってきました。駐車場にとめて人の流れを見てみると
あれ?みんな帰って行ってる… もしや…
彦ニャンイベント終了したか?
少し急ぎ足でいってみて
誘導の方に、終わった? って聞いてみると
まだギリギリいけますよ!
急いで入ってみると!!!!
いた
あ〜よかった。 ひこニャンは、他のユルキャラと別格の風格。
その姿は、アイドルであるかのようにおっかけの方までいた。
そして、少し街角までお散歩。風情があってよろしおす。
子供が飛びつく!! たこ焼き?
いや。これは
正解! 饅頭です。
その場で、焼きたてが食べれちゃいます!
これうま。焼きたてって言うところがいいのかも。
でも、たこ焼きみたい。 少し離れたところにたこ焼きやもあるが
困っているのでは…。 でも、ここではオススメ。
つぶら餅 彦根本町 分福茶屋さん
ん? パッケージに たねや? 近江八幡の?
あの有名なたねやさんの店なのかな?
バームクーヘンのクラブハリエさんもたねやさんですよね?
まぁ、うまかったし いいか。
ひこニャンと彦根の城下町の旅。
おすすめにゃん。
ゆう豆のお店をする場合にも
こういった見せ方の戦略も大事ですね。