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春探し

  あまりにいい天気なので孫たちと散歩に、行きました。晴れ

  春を探すの楽しいですね。普段目につかない雑草や、ふきのとう

  たんぽぽの花も咲いてます。花  つかの間の休息です。

  でも昨夜からの雨、すごい雨でした雨

  雪解けといっしよで、川の水すごいです。

  話は、代わりますが、nakajima君のスパゲッティすごくおいしそう

  早速作って見ます。

初・・・・

初めて、作りました。
   ”みそラーメン鍋”
  名前にひかれ・・嬉しい買ってしまいました。
  ダシを入れ、後はお好みの野菜&お肉を
  入れて煮込むだけ!!

   


  シメは、ラーメン拍手拍手
   少々・・足りないので、ご飯で雑炊
     お味は・・・・
  まっ具だくさん、みそラーメンでした。
      ふ・ふ・普通汗汗汗
  でも、美味しかったです。
  暖かくなってきたので、お鍋も終わりですね。
  また、晩御飯を考えるのが・・ショックショック
    大変です。

ゆばレシピ?

こんちわ楽しい
今日はスパ!!
皆様クリームスパゲッティはお好きですか?
私・・・大好きです!!
しかし家で作るのは・・・汗
少しカロリーが・・・汗
なんて心配なしパー
すべては豆乳が解決してくれますグッド
そして冬が旬の蕪、冷蔵庫にあったので
こいつを使っていきます

材料    1人前
豆乳      200ml
スパゲティー  100?
カブ        1個
ベーコン      1枚
ニンニク      少々

かぶの葉は塩茹でし細かく切る
かぶは皮をむいて8等分し茹でておく
スパゲッティはたっぷりなお湯と多めの塩で茹でる
スパゲッティの茹で汁をお玉2杯分とっておいてください
フライパンにオリーブオイルをしき
ニンニクと細かく切ったベーコンを炒める
そこに茹でたスパゲティー、かぶの葉、カブ、豆乳を投入!!




投入!!





しつこいですよ性格は楽しい
茹で汁で少しのばしやり
塩、胡椒で味を調えて
完成!!



うまいっすラブ
でもカロリー控えめ!!
しかも簡単!!
注意点は豆乳を投入してからあまり沸騰させない事
沸騰させすぎると分離します、温める程度にする
皆様もお試しあれ楽しい
でわでわこのへんでパー

難易度★★☆☆☆
うまい★★★★★
今回使用したのは豆乳




       nakazima      

雪の下から・・・

今日はポカポカ晴れいい天気・・・。

積もっていた雪もほとんど溶けて・・・その下からいろんなモノが・・・

ゴミやらなにかの金具みたいなものまで・・・。

あと・・・

ふきのとう・・・!!

春なんですね〜。

気持ちの良い季節の到来のはずなのですが

花粉症の私にとっては憂鬱な季節の始まりです・・・。

最近、鼻が少しムズムズしてきました・・・。

鹿・・・

   先日、旦那さんが”シカ肉”を貰って来ました。
    シカ肉!!!
   初めて、生肉びっくり見ました
      スゴイ!野生って感じショック


   


   どうしていいか解らないので・・・・
   普通に焼いてみました。
   ん〜私は、焼いている時の悲しい悲しい
   野性的な臭いに・・・・ダウン
   旦那さんは、美味しかったみたいですが・・
   生姜煮やカレーにすればよかったみたいです汗汗汗

   
   

ちょこっと沖縄旅行記?

こんばんわ。

実は、ちょっとした間に

僕の大好きな“なんくるないさ〜”の島



そう。沖縄おはな

にいきました。桜



いや〜。いっちゃいましたね。ナワオキ。

今回は、義父の還暦記念での旅行となりました。



いつもあまり行かない 沖縄ワールド

ここの玉泉洞は、結構すごかった。



沖縄ワールドでみた“エイサー”も

とっても迫力があり良かった。



2月の沖縄は、昔は暑くも寒くもないいい気候だと聞いたが

ここ最近は、結構寒いタイミングが多い。

でもさすがに太陽がでてくると暑い。やける。

野球のキャンプで、祐ちゃん騒ぎ。

キャンプ地のホテルの前を通ると出待ちが朝一から

相当な人数待っていた。



これがハブ酒。精力増強。



シーサーが乗っています。

そして驚いたのが、沖縄の高速道路。

ここでも発見しました。





ちょっとうまく撮れなかったのですが。

軽トラに“シーサー”乗ってました。





ホテルは万座ビーチ。いいホテルでした。




夜にもう一度ホテルのレストランで、

“エイサー”を見たのですが、

沖縄ワールドの人とまったく同じ人でびっくり。



これが、沖縄の楽器。指を挟んでカチカチします。

かなりテクニックのいる楽器です。

一日目は、あわただしく観光しました。


つづく…

ゆばレシピ?

こんにちわ
今回の食材は!!
われゆば〜〜で丼ラーメン
ど―――ん!!!
湯葉丼でございますラブ
湯葉丼はわれ編、平ゆば編、汲み上げゆば編
のレシピを公開できたら、いいな〜など考え中ひらめき
レシピもまだ考え中です汗
今回はわれゆば編です!!

材料  2人分
われゆば      80g
きぬさや       6サヤ
にんじん      30g
シメジ       30g
片栗粉     小さじ2


片栗粉を小さじ4を水に溶く
シメジは石づきを切り落として食べやすい大きさに切る
にんじんはイチョウ切りで
出汁400mlに、にんじんを入れて煮る
煮立ったらシメジ、きぬさや、われゆばを入れて
シメジに火が通ったら水溶き片栗粉を投入!!
とろみがついたらご飯の上へ
完成!!



今回はヘルシーをコンセプトに精進にしましたが
少し物足りない方は鶏肉、卵でとじるのも最高ですラブ
親子丼?違います!湯葉メインです♪
なので卵使用の際は二人分で卵1つぐらいで湯葉を楽しんで下さいグッド
皆様もお試しあれグッド
でわでわこのへんでパー

難易度★★☆☆☆
うまい★★★☆☆
今回使用したのはわれゆば




          nakazima      

麩・・・

ど〜も!火曜日担当YUSUKEです・・・。
先日、お得意様であるKEN蔵さんの社長と従業員の方々とで

麩の製造をされている麩嘉さんの工場にお伺いしてきました。

今回の目的は・・・。

ゆう豆の豆乳やゆばを使用した麩を試作していただこうということです。

あつかましく工場見学までさせていただきました。

本来であれば水分の多いものは麩の製造に不向きみたいなのですが

ゆう豆の豆乳はかなり高濃度で製造しているため

豆乳を使用した麩も製造できるみたいです。

まず豆乳をグルテンやもち米と一緒に混ぜ練ります。

練りあがったものを生麩一本分の分量ずつにわけ〜の

型に入れ〜の、蒸し〜の

完成・・・。

ゆば入りと豆乳入りの2作品を試作していただきました。

ゆば入り生麩は・・・。

まだまだ改良が必要かと・・・。

でも豆乳の生麩は完成度が高くものすごく好評でした。

今後、商品化出来るようにがんばっていきます。

試作&工場見学させていただいた麩嘉さん

色々と勉強させていただきましてありがとうございました。

又 寒いです。

 

 今朝の気温−4℃です。又冬に逆戻り、今も雪 降っています。雪

  昨日は、電子レンジを買いに行ってきました。

  ある日突然動かなくなって不自由な思いをしていました。

  といってもご飯や、おかずの温め位ですが。食事

  清水の舞台から、ちょっとだけ飛び降りて、少しだけランクアップ

  しました。説明書を、読んで見るとけっこう色々出来そうです。

   <何を作ってみようか> と思い巡らせています。ケーキパン

  又うまく出来たらブログに載せますね。 

彦根城に行きましたニャン

おこんばんわ。木曜日担当のnishiyamaです。

この間、彦根城に行ってみましたジョギングニャン猫

関が原によく行くのですが、まぁよってみるか〜って

行ってきました。駐車場にとめて人の流れを見てみると

ニョロピピピニョロニョロピピピピピピピピピピピピピピピニョロニョロピピピパクッ

あれ?みんな帰って行ってる…冷や汗 もしや…冷や汗

彦ニャンイベント終了したか?冷や汗

少し急ぎ足でいってみて

誘導の方に、終わった?悲しい って聞いてみると

まだギリギリいけますよ!楽しい

急いで入ってみると!!!!びっくり


いた!

ひこにゃん

あ〜よかった。 ひこニャンは、他のユルキャラと別格の風格。

その姿は、アイドルであるかのようにおっかけの方までいた。



そして、少し街角までお散歩。風情があってよろしおす。




子供が飛びつく!! たこ焼き?



いや。これは




正解! 饅頭です。



その場で、焼きたてが食べれちゃいます!



これうま。焼きたてって言うところがいいのかも。

でも、たこ焼きみたい。 少し離れたところにたこ焼きやもあるが

困っているのでは…。 でも、ここではオススメ。



つぶら餅 彦根本町 分福茶屋さん





ん? パッケージに たねや? 近江八幡の?

あの有名なたねやさんの店なのかな?

バームクーヘンのクラブハリエさんもたねやさんですよね?

まぁ、うまかったし いいか。

ひこニャンと彦根の城下町の旅。


おすすめにゃん。

ゆう豆のお店をする場合にも

こういった見せ方の戦略も大事ですね。